当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

打工不用去远方 园区就是好地方---华蓥市工业园区就业工作纪实

发布时间: 2017-11-06 15:30:18   浏览量:

 华蓥市地处四川盆地华蓥山中段西缘,矿产资源丰富,长期以来,“一黑一白”为主的传统资源产业占据华蓥市工业经济的半壁江山,煤矿、水泥厂等工矿企业吸纳就业3万余人。随着国家产业政策调整和资源消耗的加剧,倒逼我市工业经济必须重新洗牌,转型发展。经过科学论证,市委政府决心建立一个摆脱资源依赖,科技含量高、产业附加值效益好、环境污染少的新型工业产业体系,工业园区应运而生,并在2013年提出“经略产业发展高地,打造华蓥数字硅谷”发展战略。

近年来,工业园区主动承接广东、重庆、成都等地产业转移,招驻吸纳就业多、发展前景好的电子信息和新型材料企业,相继落户了领创电子、国雅电子、华金润电子等57家企业,提供岗位1万余个,现有稳定就业员工6100人,流动就业人员1500人。建成综合配套服务区,布局员工保障性住房、银行、酒店、餐厅、影院等,工业新城悄然崛起,“打工不用去远方,园区就是好地方”口耳相传,一场声势浩大的“引凤回巢”、“劳务转移”的人力资源运动正如火如荼进行着。

图为2006年以来工业园区务工人数,增势明显。尤其是在2014年华金润入驻以后,就业人数有大幅度的增长

华蓥市就业局紧紧围绕市委政府决策部署,以服务工业园区招募工作为重中之重,强化举措,打好“政策+服务”组合拳,营造优良务工氛围,构建和谐务工环境。

一是部门联手出台最优政策。2014年,市委政府牵头,齐聚工业园区、人社局、财政局、经信局、教育局、住建局等8个部门,在免费培训、子女就学、住房、体检、交通补贴等方面出台一系列优惠政策,并创新性制定了优秀员工激励政策,荣获一次优秀员工表扬的奖励1000元,连续荣获两次优秀员工表扬的奖励3000元,连续荣获三次优秀员工表扬的奖励5000元,表扬力度之大,表扬范围之广,表扬资金之多前所未有。近三年,我市兑现各项优惠政策共计120余万元。

“吃住不要钱了,体检年年有了,过年过节也不用为买不到回家票而发愁了,照顾老人和孩子方便了,工作努力还有上千块钱的奖励咧,这些都是我们在深圳打工想都不敢想的事,今年我们省吃俭用一点,我们在城区瞧上的那套房子就有希望了,对了,我介绍我们村4个人也到园区上班了,我还得到了800元的介绍费呢,哈哈”在领创电子工作的黄在燕幸福地说。

较之于沿海城市,在园区务工,生活成本低,性价比高,幸福指数高。像黄在燕这种返乡农民工不计其数,园区务工已成务工人员的优先选择。

二是“春风行动”打响招工名片。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

图为“春风行动2017”系列活动启动仪式暨第三届企业优秀员工表扬大会现场

图为连续三年被评为优秀的员工荣获奖金5000元及证书一个

近年来,我市春节前后定期开展为期3个月的“春风行动”系列活动,抢抓农民工返乡之际这一有利时机,开展丰富多彩的园区务工宣传活动,其中启动仪式和优秀员工表扬大会最为隆重,市委市政府人大政协“四大家”领导全部出席,亲自为优秀员工颁奖,为园区招募先进单位颁奖,兑现园区务工各项优惠政策。

华金润员工周仁英是连续三年被评为优秀的员工代表,谢洋波市长亲自为她颁奖,她激动地说,“我以前都不认识什么市委书记、市长的,今天这么近距离站着,我感觉好激动。又是佩戴大红花、又是颁发荣誉证书和奖金,我感觉好骄傲,我叫我儿子也一起来了,让他也看一看妈妈的风采,干一行就要爱一行,辛勤劳动才能获得尊重。”随后拿出自己的手机介绍说“看看,这就是我们厂生产的手机”。

市委政府下大力气引导工业园区务工,努力提升园区务工人员归属感、获得感。

每年的春风行动启动仪式上都有60余家企业开展现场招募,且有越来越多的市外企业加入,提供岗位900余个,每年都吸引40005000人前来求职。春风行动期间,工业园区务工宣传辐射南充、大竹、邻水等周边20县市、200多个乡镇,举办30场“工厂开放日”活动。春风行动俨然成为了一场招募求职盛会,远近闻名。

三是技能培训扫除转岗障碍。我市相继开展了返乡农民工技能培训,劳务品牌培训,青年劳动者技能培训,岗前培训等一系列免费培训,围绕工业园区主导产业,重点开设以电子信息类专业为主的培训课程,把企业技术骨干请进课堂里,把课堂搬进车间里,手把手教学,面对面解惑。求职者亲身感受到电子产业的科技含量和工作魅力,培训增强了求职者的技能自信,压缩了上岗适应时间。近3年,我市失业人员参加免费技能培训5300人,培训后园区就业4600人,在企业担当技能骨干2400人。

图为华金润实训车间,省人社厅戴允康厅长与培训学员亲切交谈

城市转型引发的“失业潮”带来的阵痛不断消减,如何营造良好的就业生态,实现可持续发展是解决新时期就业问题的必由之路。以电子信息为主导的工业园区先行先试,走出了一条光明和谐的康庄大道。