当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

邻水县人社局“五到位”做好十九大期间信访维稳工作

发布时间: 2017-10-27 15:00:42   浏览量:

 邻水县人社局采取“五到位”有效预防信访人员赴进京上访,为党的十九大顺利召开构建和谐稳定的社会环境。

一是组织领导到位。成立以局党组书记为组长、分管领导为副组长、股室负责人为成员的十九大期间信访稳控工作领导小组,研究制定《十九大期间信访突出问题排查化解工作实施方案》,细化分工,明确责任,措施得力。

二是矛盾排查到位。紧贴业务工作实际,重点梳理排查事关干部群众切身利益的养老保险待遇、农民工工资拖欠、劳动保障、企业军转干部等方面可能引发的不稳定因素,及时掌握信访动态,落实“四包”责任制,努力把各类矛盾化解在基层和萌芽状态。

三是协作配合到位。对离退休三职干部、90年代末大中专委培生、企业军转干部、农民工等群体,加强与群工局、维稳办、公安局等部门的信息沟通,密切注意动向,多方宣传教育,防止串联聚集;对可能引发集体上访、聚集围堵等群体性突发性事件,落实专人包案,及时妥善处置,坚决防止矛盾激化的情况发生。

四是稳控措施到位。认真落实信访稳控各项措施,确保正常信访渠道畅通,及时、妥善、负责地处理好群众来信,切实做好群众来信来访工作。对法律法规和政策有明确规定应予解决的,一次性解决到位;对诉求合理但坚持过高要求的,在解决合理诉求的同时,耐心细致地教育疏导;对诉求不合理但生活确有困难的,采取多种方式帮助解决,努力使其息访,确保不发生进京上访事件。

五是应急值守到位。十九大期间,实行24小时值班制度,启动信访信息“零报告制度”,由局领导带班,相关股室人员值班,严格落实岗位责任制,值班人员在值班期间保证通讯畅通,收集情况,及时报告,随时掌握动态。