当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

邻水县人社局打出“组合拳”决胜脱贫攻坚

发布时间: 2017-10-27 14:57:28   浏览量:

 邻水县人社局按照“五个一批”的总体思路,紧紧围绕脱贫减贫任务,聚焦贫困人口就业、就医、生产等难题,围绕干群发力、就业帮扶、产业培育、基础夯实、社会兜底等方面打好“组合拳”,决胜脱贫攻坚。
一是干群齐心“战贫困”。全体干部深入开展“五走一接一谈”,与贫困群众面对面交流沟通,根据实情研判,量体裁衣式制定帮扶举措。目前,惠民政策宣传2429人次,收集意见建议94条,办理实事好事或解决问题536件。二是就业帮扶“断穷根”。针对农村贫困劳动力就业相对困难的特点,组织开展扶贫专场招聘会6,送岗进村、送岗入户活动2场次,建设就业扶贫示范村2个,开发道路维护、保洁保绿等村级公益性岗位600个,发放各类宣传资料3万余份,扶持310名贫困劳动力实现就业。三是产业培育“换穷业”。局主要领导带队深入5个对接帮扶村开展产业项目帮扶,花费5.6万元引进鸡苗、西瓜苗、花生苗助推发展特色产业,并请驻村农技员为村民们讲解种养植方法,协助西天乡走马村发展苗木基地328亩,增强贫困户自给自足本领。四是基础夯实“改穷颜”。重点推进以交通、人饮等为主的基础设施项目建设,帮助西天乡走马村争取7.77km道路硬化、笔架村新增2公里乡村公路;为马峰村申请11.8公里村公路建设项目,争取扶贫专项资金4.6万元修缮村卫生室及移民文化广场,修便民桥1座,解决5个村民小组饮水困难问题;为丰龙村新修便民路600米,蓄水池1口。五是社会兜底“保民生”。由财政统一全额缴纳建档立卡贫困人口个人参保资金,建档立卡贫困人口参保率达100%,助推社会保障“兜底”扶贫。1-9月邻水县累计补偿建档立卡贫困人口22961人次,累计补偿基本医疗费用6713.64万元,赔付大病保险费用29.46万元,按政策兜底支付医疗费用1902.42万元,切实解决了贫困人口就医难题。